Достопримечательности Винницы

Достопримечательности Винницы знакомят туристов с историей города, с известными людьми, которые жили, отдыхали и творили в этом городе. Одним из таких людей был выдающийся хирург и естествоиспытатель Николай Иванович Пирогов. В музее-усадьбе Пирогова собраны экспонаты экспонаты, которые рассказывают о жизни и работе хирурга и ученого. Музей расположен в бывшем имении «Вишня», в котором жил Пирогов после немилости императора. Кроме дома, в котором жил Н. И. Пирогов, на территории музея находится музей-аптека с интерьерами приемной и операционной хирурга, мемориальный парк с деревьями, которые сажал Пирогов и церковь-некрополь в 1,5 км от усадьбы, где покоится бальзамированное тело ученого.

На улице Соборной находятся Винницкие муры — храмовые сооружения XVII века, которые использовались и в оборонительных целях. Здесь находился иезуитский монастырь и костел, а также доминиканский костел и монастырь. Здания были окружены мощными крепостными стенами с бойницами и боевыми башнями

В 8 километрах от Винницы находятся остатки ставки Гитлера — бункер Вервольф. Бункер действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Бункер «Вервольф» представлял сооружений в несколько этажей, один из которых находился на поверхности, а остальные — под землей. Стены толщиной в несколько метров надежно защищали ставку от бомбежек и взрывов. В центре бункера размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для офицеров и начальства, плавательный бассейн, несколько жилых домов для высших чинов, помещения для Гитлера. В 1942 году Гитлер перевел генеральный штаб и ставку из Растенбурга в Восточной Пруссии в Винницу. В марте 1944 года немцы полностью взорвали все помещения ставки и бункера при отступлении.

Незабываемые впечатления остаются у гостей Винницы от самого большого в Европе светомузыкального фонтана «Рошен». Он входит в ТОП-10 по зрелищности в мире. Здесь, на набережной Южного Буга, с 20 апреля по 24 октября, каждый вечер проходит световое видео-шоу в 3D-формате на экране из водных струй. Зрелище идет в течение часа под аккомпанемент симфо-рока и классических произведений Моцарта, Чайковского, Вивальди. И каждый вечер сотни туристов собираются на ступенях лестницы, спускающейся к реке, для просмотра каждый раз новой лазерной программы, которая выглядит просто фантастически на фоне заката на Южном Буге.

Винница – областной центр и популярный туристический город. Обширная сеть удобных местных отелей, кафе и ресторанов всегда готовы принять тысячи туристов. Их привлекает природа Подолья, которую Леса Украинка назвала «красой Украины», множество интересных достопримечательностей, располагающий к отдыху неторопливый ритм винницкой жизни. В мае в Виннице проходит литературный фестиваль «Intermezzo», посвященный творившему здесь Михаилу Коцюбинскому. А если вы не знаете, где остановиться, вы всегда можете посетить готель Версаль и забронировать там номер.

В этом городе хорошо отдыхать с детьми – есть планетарий, парк аттракционов, чудесный театр кукол, игровые кафе, зоопарк и «сладкие» экскурсии на фабрику «Рошен».

Музей-усадьба Н.И. Пирогова, достопримечательности Винницы Ставка Гитлера «Вервольф», Винница
Менеджер проекта - Процюк Наталья |